Engenharia na Indústria de Alimentos - Ep #010
O episódio número 10 do AprumaCast abordou os assuntos da importância da engenharia de alimentos, mercado, dificuldades da área, tendências de tecnologia, pesquisa e desenvolvimento de melhorias na indústria de alimentos. Os apresentadores, Alex Romera e João Artur Casado, conduziram o assunto com os convidados, Carlos Barão, professor de Engenharia de Alimentos da IFPR e o Jean Ferreira Fachin, Engenheiro de Alimentos e Gerente de Produção.
O episódio iniciou sobre a rotina na indústria de alimentos e como é o dia a dia do profissional de engenharia de alimentos.
É a produção e os alimentos voltados para a indústria, pensando na melhor embalagem, direcionamento de equipamentos, uso de tecnologias, os melhores ingredientes e garantir as melhores características e produtos para o consumidor”,
- afirma Barão.
Fachin complementou que a segurança dos alimentos está em primeiro lugar, da colheita até o consumidor final e isso é o principal objetivo do engenheiro de alimentos.
O profissional, observar, pensa no transporte seguro e na melhor embalagem para qualquer tipo de alimento”.
Durante o episódio eles comentaram sobre a produção de cerveja do bagaço da mandioca, com o objetivo de substituir o malte e com a tendência da sustentabilidade. Confira mais informações no nosso vídeo publicado no nosso canal.
Os convidados explicaram o motivo de escolher o curso de engenharia e o Barão ressaltou:
O consumidor está preocupado com a saúde, pesquisar e ver os melhores alimentos. Foco em saúde e bem-estar e está no dia a dia do consumidor, a embalagem sustentável, confiabilidade e qualidade. A indústria tem que se preocupar com benefícios para a sua saúde e bem-estar".
No episódio os apresentadores e convidados conversaram sobre a inovação, praticidade, processos de duração do alimento, uso de tecnologias, patentes dos produtos, possíveis alternativas de influência no tempo dos alimentos, a valorização do profissional no mercado de trabalho e a parceria da indústria com a área acadêmica.
Ao finalizar o episódio, os convidados deixaram uma mensagem e ressaltaram a importância do estudo e a pesquisa.
Busquem o que o público precisa saber e se preocupem com o próximo e o bem-estar para a população"
- conclui Barão.
Foco e trabalho, precisamos da engenharia. Estude e procure o melhor"
- conclui Fachin.
A engenharia na indústria de alimentos é fundamental em todas as etapas do processo, desde a produção até a entrega ao consumidor final. A busca por inovação, eficiência e qualidade – impulsionada pela necessidade de atender as demandas da sociedade em constante evolução.
O Presidente do CREA-PR, Engenheiro Civil Ricardo Rocha ressaltou a importância dos editais de chamamento. “É referência no país em repasse de recursos e em resultados efetivos alcançados com as parcerias, respeitando as peculiaridades das Entidades de Classe, valorizando a sua eficiência, sua boa gestão e a capacidade de realização, ofertando produtos e serviços relacionados ao nosso sistema profissional”.
Você é convidado para ficar no prumo das melhores informações, acesse https://www.youtube.com/@AprumaCast e não deixe de acompanhar os nossos vídeos.